布拉柴维尔

发新话题 回复该主题

小小科普员狮子王里的巫师是谁呢 [复制链接]

小朋友们好

我们继续来聊一聊《狮子王》里的小动物吧

(图片来自动画版《狮子王》)

不知道小朋友们是不是和我一样好奇

这个举着辛巴的拉菲奇,他是猴子还是猩猩呢?

他脸上的彩色妆容,是不是画上去的呀?

那么今天,我们就去慢慢探索发现吧

(图片来自动画版《狮子王》)

拉菲奇是荣耀王国的巫师,对辛巴的成长起到了很大的帮助,在辛巴有困难的时候总是能够及时的给予指引和帮助。

而且他的武功也很高强,动画中虽然只有几个招式,但是颇有中国武术家的风范啊!

(图片来自迪士尼真人版《狮子王》)

那么拉菲奇在现实世界里是一种什么动物呢?

拉菲奇的扮演者是山魈。

山魈是世界上最大的猴,分布于赤道非洲。

“魈”字在汉语里意思是山中的魔*(也有更详细的说法魈只有一只脚……没脚可以飘,双脚可以跑,一只脚只能跳了吧~噔~噔~噔),为什么这种动物被称作山魈呢?我们看看它的照片就知道了。

山魈的头大而长,鼻骨两侧各有1块骨质突起,其上有纵向排列的脊状突起,其间为沟,外被绿色皮肤,脊间鲜红色。雄性每侧约有6条主要的沟,其红色部分伸延到鼻骨和吻部周围,这种色彩鲜艳的特殊图案形似*怪,因而人称山魈。

原来拉菲奇脸上的彩色,是天生的不是画上去的呀!

(图片来分别自真人版和动画版《狮子王》)

他们为群居动物,小群落生活,嬉戏于丛林及岩石间,主要天敌是花豹,但花豹一般只猎捕雌性山魈和未成年山魈。山魈是杂食性动物,饮食多样化。

山魈的栖息地因为人类的活动而遭到破坏,导致山魈的数量急剧下降,而捕猎者的大量捕杀更导致山魈数量的减少。在刚果的布拉柴维尔,山魈的状况最为严重,有在野外灭绝的危险。

所以小朋友们,我们一定要好好保护环境,不做伤害动物的事情。

今天的《狮子王》明星介绍完啦

小朋友们是不是有两个不认识的字呢

那跟着我一起学习一下吧

是不是觉得还不够?没关系,下周我们接着来介绍

对于热衷于探索自然世界和动物们的小朋友

还有什么更好方法认识大自然呢?

接下来的内容绝对不能错过哟

此次“小小科普员”之最佳角色设计师活动,

即能学习与大自然、生态相关的知识,

宣传生态、环保意识,

又能锻炼演讲、语言组织能力和逻辑思维能力,

更是能树立更广阔世界观的大好机会;

不仅如此,

小朋友还可以得到

专属证书以及定制版研学科普卡一张。

(图片来自迪士尼动画版《狮子王》)

报名须知

活动地点

武汉自然博物馆

活动时间

每周六-周日

上午9:00-11:30

下午14:00-17:00

(半天为一场次)

活动对象

5-15岁的中小学生

活动内容

报名费用

1.3米以下儿童及家长元/组

(一大一小,费用包含门票、专业主持朗诵培训、中英文解说词培训、科普课程培训、速记培训、课外实践活动荣誉证书)

1.3米以上儿童及家长:元/组

(一大一小,费用包含门票、专业主持朗诵培训、中英文解说词培训、科普课程培训、速记培训、课外实践荣誉证书)

学校团购票价(不含家长):元

(费用包含门票、专业主持朗诵培训、中英文解说词培训、科普课程培训、速记培训、课外实践荣誉证书)

注:如选择专属视频录制另加收费用50元

以上票价均与大武汉年卡

及任何园博园优惠卡不可同用

报名方式

点击文章末左下角“阅读原文”报名

或者扫描下方

发新话题 回复该主题